Boleh juga menghadiahi diri dengan menu berbuka yang segar dan manis. Seperti semangkuk pisang ijo khas Makassar. Pisangnya legit, adonannya lembut gurih, ditambah bubur sumsum, sirup dan es batu. Aduk segarnya!
Es pisang ijo adalah kudapan manis yang berasal dari Makassar.
Bisanya disajikan sebagai pendamping coto Makassar atau iga bakar yang gurih. Berbeda dengan di Jakarta, es pisang ijo justru disajikan sebagai camilan, biasanya dimakan saat siang hari untuk pelepas dahaga. Persis seperi aneka jenis es campur lainnya.
Bahan Kulit:
100 gr tepung beras
1/4 sdt garam
150 ml air
50 ml air daun suji
1 tetes pewarna hijau
3 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah
Bahan saus:
350 ml santan
25 gr tepung terigu
40 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/8 sdt garam
Cara membuat:
- Saus: Campur semua bahan saus, aduk rata. Rebus dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan.
- Campur 20 g tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau. Aduk rata.
- Rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
- Tambahkan sisa tepung beras, aduk rata hingga kalis.
- Tipiskan adonan, letakkan pisang di tengahnya, bungkus pisang hingga semua permukaannya tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Potong-potong pisang, susun di mangkuk saji. Tambahkan saus, sirup merah, dan es serut di atasnya.
- Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar
coment untuk