Bahan:
1 kg daging ayam cincang
50 ml minyak sayur
100 g bawang merah, cincang halus
40 g bawang putih, cincang halus
4 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
20 g jahe, cincang halus
20 g lengkuas, cincang halus
10 g kencur, cincang halus
10 g kunyit, cincang halus
1 sdt merica bubuk
2 butir cengkih, haluskan
1 sdt pala bubuk
5 g ketumbar halus
3 gr biji wijen putih, haluskan
1 sdt merica
2 sdt garam
36 buah serai
2 lembar daun jeruk, iris halus
50 g kelapa parut
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi.
Masukkan bawang putih, aduk hingga layu.
Tambahkan rempah dan bumbu halus lainnya.
Aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
Haluskan bumbu tumis dengan ulegan atau blender hingga lembut.
Campurkan bumbu halus ini dengan daging ayam cincang.
Aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi 36 bulatan.
Taruh bulatan adonan di ujung batang serai.
Tarik ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai.
Panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
Sajikan dengan saus kacang atau sambal.
0 komentar:
Posting Komentar
coment untuk