Kamis, 25 Juli 2013

Sate Lilit Bali

Sate khas pulau dewata ini memakai daging ayam segar. Bumbu yang komplet membuat rasanya jadi gurih dan enak. Batang serai yang jadi tusukannya memberi aroma wangi yang sedap.

Bahan: 
1 kg daging ayam cincang 
50 ml minyak sayur 
100 g bawang merah, cincang halus 
40 g bawang putih, cincang halus 
4 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus 
20 g jahe, cincang halus 
20 g lengkuas, cincang halus 
10 g kencur, cincang halus 
10 g kunyit, cincang halus 
1 sdt merica bubuk 
2 butir cengkih, haluskan 
1 sdt pala bubuk 
5 g ketumbar halus 
3 gr biji wijen putih, haluskan 
1 sdt merica 
2 sdt garam 
36 buah serai 
2 lembar daun jeruk, iris halus 
50 g kelapa parut 

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi. Masukkan bawang putih, aduk hingga layu. Tambahkan rempah dan bumbu halus lainnya. Aduk hingga wangi dan layu. Angkat. Haluskan bumbu tumis dengan ulegan atau blender hingga lembut. Campurkan bumbu halus ini dengan daging ayam cincang. Aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata. Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 36 bulatan. Taruh bulatan adonan di ujung batang serai. Tarik ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai. Panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Sajikan dengan saus kacang atau sambal.

0 komentar:

Posting Komentar

coment untuk

@Copyright by: Memories In My Life Yudi Gp